Как выбрать септик — анализ септиков

Создание рациональной сети инженерных коммуникаций во многом является залогом комфорта и надежности дома. В том числе сюда можно отнести и систему канализации, поскольку выбрать ее для непрофессионала достаточно сложно.

Сегодня есть два основных варианта: подсоединение к городской или поселковой канализационной сети, либо же — автономная система. Выбирая систему канализации, необходимо учитывать количество жильцов в доме, глубину грунтовых вод, фильтрационную способность почвы и наличие возможности сброса очищенных стоков на поверхность. Зная это, можно выбирать сам септик.

Условно можно выделить две категории, которые сегодня предлагает рынок в данной области: емкости под септики и системы биоочистки сточных вод. Также емкости для септиков иногда называют «накопителями».

Особенности биологических очистительных систем

Такие очистные сооружения работают по следующему принципу — они фильтруют сточные воды, очищая их от примесей различного рода, а затем выпускают воду наружу. В этом случае также нужны услуги ассенизатора, однако потребность в них возникает один раз за весь год. Эти системы можно разделить на установки, обеспечивающие глубокую биологическую очистку и септики, использующие методику почвенной фильтрации.

Системы глубокой биоочистки обычно представляют собой моноблоки, где и проходят все процессы очищения. В итоге загрязненные сточные воды, пройдя фильтрационную установку, очищаются примерно на 97%-98%. Для очистки применяются специальные биологические препараты, в составе которых различные природные микроорганизмы или бактерии, энзимы, сахара, ферменты, аминокислоты и микроэлементы. Попадая непосредственно в септик колонии бактерий начинают активно размножаться, перерабатывая содержимое. А сахара и дополнительные добавки позволяют создать наиболее оптимальную среду для работы микроорганизмов.

Второй тип систем наиболее прост. Когда в разделенный на несколько секций септик поступает вода, часть загрязнения оседает, а другая начинает бродить при недостатке кислорода, выделяя газы из-за работы анаэробных бактерий. Во время перелива вод из одной секции в другую оседающие вещества остаются там же, а в результате на выходе стоки очищаются на 50-60%.